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  • 2010.09.03 Friday
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山口県下松市「鳥勝」のラーメン

焼き鳥屋さんで本格ラーメン
店内は改装して間もないようで、ピカピカで気持ちが良い。

ラーメンを注文する。
若い店員さんが調理されているようだ。
ラーメンが運ばれてくる途中から牛骨の香りが漂う。

牛骨の香りが強く出ており、味は牛骨の独特の甘味はあるものの、やや塩辛く、コクが少々足りないような気がする。

麺は太目の低加水、固麺、ストレートで、牛骨スープには良く合う。

チャーシューは、非常に柔らかいが、独特の味付けでかなり味が濃い。
味りん?お酒?味噌?酸っぱさも?自分の舌では、何による味なのか特定できないが、不思議で複雑な味付けだ。



鳥勝(まるかつラーメン)
所在地 〒744-0011
山口県下松市西豊井元町東1161−4【地図】
電話番号 0833-44-1903 
営業時間 11:30〜14:00(ラーメン)  17:30〜22:00(ラーメン、焼き鳥)
定休日 月曜日
駐車場 あり(下松スポーツセンター駐車場)
席数 カウンター10席 テーブル16席 ※別に2階に座敷3部屋
備付調味料 七味唐がらし、ラー油、コショウ
メニュー
(抜粋)
ラーメン(半)390円ラーメン(小)500円ラーメン(中)600円ラーメン(大)650円
替え玉100円
増量チャーシュー150円ねぎ100円もやし50円
黒豚餃子300円餃子定食750円
評価 ラーメン(小)500円
コメント ランチタイムの禁煙はありがたい。

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  • 2010.09.03 Friday
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  • 00:18
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コメント
ここでは1度作ったスープを約4日かけて使い切ります。
初日は非常に美味いんです。
日が経つにつれ酸味が出てしまいます。

「今年から毎日仕込みに変えます」と言ってましたが、
そうなってないみたいですね^^

「当り」の日は非常に美味いんですがね・・・・・。

味の濃さもおっしゃるとおり塩辛いです。
私はいつも「薄味指定」をします。
以前は「くら屋」の様な薄めの味付けで、卓上に置いた
「醤油ダレ」で調整が出来てました。

厨房中の若い方が大将です。
他の店を回って研究すればいいんですが、
あまりラーメンを食べるのが好きではないそうで。(笑)
県外に出た時に時々食べる程度だそうです。(笑)
昼と夕方の営業の中休みや、定休日に食べ歩いてる
アジトの大将を見習って欲しいです。

と、鳥勝の常連がダラダラとグチを申し上げましたが、
ご勘弁を。(笑)
なるほどそうでしたか。
スープが濁っていたのは、何日か経過していたからなのでしょうね。
今度機会があったら薄味指定でいきます。
ここは確か少し(といっても何年か)前まで「紅蘭」というラーメン屋だったと思います。代替わりしたのか経営者が変わったのか分かりませんが(恐らく後者??)、ここで紹介されるくらいですから美味しそうですね。今度行ってみたいと思います。
  • 元下松市民
  • 2007/02/26 9:11 PM
元下松市民さんへ
紅蘭は、道路拡張工事のため、もっと駅に近いところへ移転しました。道路拡張のためにこの鳥勝さんが角の店になりました。ここに行った事はありませんが、ずっと「焼き鳥」の看板で、ラーメンの看板は最近(1年くらい?)です。
  • 特命
  • 2007/02/26 9:36 PM
東京でも一時上野で牛骨専門のラーメン店がありましたが
いつの間にか潰れてました…。残念です。
以前テレビで見ましたが牛骨は豚骨より面倒だそうです。
脂が固まってしまうので手間暇かかるそうなんです。
ようへいさんへ
やっぱり東京。何でもありですね。
牛骨が手がかかるとは知りませんでした。
特命さんへ
情報有り難うございました。
なるほど、そういうことだったのですね。ちょっと安心しました。
  • 元下松市民
  • 2007/02/27 11:12 PM
塩辛い原因がわかったです

是非再チャレンジしますね

みなさんのご意見本当に参考になりますね
  • ふく
  • 2007/07/30 12:16 AM
ふくさんへ

お店の方でしょうか?
  • クー太郎
  • 2007/07/30 5:06 PM
 今月から黒らーめん(ニンニクらーめん)を始められました。かなり私はハマッテマス!!
 是非一度食べてみたらどうでしょうか?かなりおすすめですよ!
  • 知り合い
  • 2007/08/30 5:07 AM
知り合いさんへ

牛骨ラーメンと熊本ラーメンの合体?ということでしょうか?
機会があったら、行ってみます。
  • クー太郎
  • 2007/08/30 6:43 PM
まず、下松系ってなんですか?あの看板掲げた時点で
ラーメン好きの市民はのれんをくぐる気にはなりませんね。
香蘭系って言いたいのだろうがそれを誰が下松系などと言ってるんだろう?その味がどうなのかは食った客が言うのであって
自分から堂々と名乗るのは如何なものか。
確かに分裂してそれぞれやってるみたいだが
元祖の香蘭が昔の味じゃなくなってるし、○立製作所の
社員食堂を含め、皆さんもご存知の味を伝承すると言われる店の
すべて廻ってみたが、これが昔の香蘭だ!って店がもう無いような気がする。
てか、美味いのは武居製麺であって、スープ自体は何処も今となってはそれほど対した事無いし
4日目のスープ置いてるようじゃ夏なんか店の外まで異臭が
漂うよね。夏じゃなくても酸味が出てるの分かってないの
かねぇ。黒ラーメンってその酸味を隠す為に考えたんじゃないか
とすら、思っちゃう。でも隠しきれてなかったな。
たまたま通りがかりにあるので店のまん前が一台分空いてれば
寄ることもあるがわざわざスポーツセンターに停めて、
歩いて行ってまで食う気にはならないな。
みんな黙って食ってるけど客はちゃんと分かってるんだよ。
ただ、前の店舗(大手町)の頃よりは少しマシになったんじゃないかな?
うきよのばあちゃんもやめちゃったし、全部の店がそんな状態じゃ市民はさみしいよ。
随分辛口に言いましたが本当にそっち系の店には失望していますので、
少しでも参考にして頂けたらと思います。
  • 市民
  • 2007/10/18 12:22 AM
市民さんへ
鳥勝は1回しか行ったことがないし、何ともお答えのしようがありません。
悪しからず了承下さい。
  • クー太郎
  • 2007/10/18 3:57 PM
すみません。私の書き込みした内容はすべて店主に向けてで
あって、お客さんに向けてのことではありませんし
すべて一人の客としての主観です。
お気を悪くされたなら申し訳ありません。
  • 市民
  • 2007/11/02 9:17 PM
市民さんへ
とんでもありません。
それどころか、ラーメンに対する熱い思いが伝わってきました。
  • クー太郎
  • 2007/11/03 1:13 AM
なんだか最近イケメン店主として鳥勝が放映されるとテレビで
知り、自分がここにカキコしてた事を思い出しましたよ。
いつまでたっても下松系ってあたかも下松を代表するラーメン
を作る店を名乗っているようだがやはり市民はよく知っている
ようで他の店(香蘭除く)でたまに行列を作ってるよね。
あの看板消せば客の入るのにねって思っちゃう。
それから夏場の4日おいたスープの匂いはやばいね。
●平のおやじがやってんだったら夜は選択肢が少ないので
しょうがねえかぁって入るけど昼間なら店の扉を開ける前に
次の店に行っちゃいますね。
前回のコメントをして以来行ってないのだがTV放映の前に
一食損する気持ちで行ってみようかな。
このBBSを見て店主が少しでも前向きに考えてくれてたのなら
なにか変化があったと思うのだろうがどうやら見てないのでしょうね。
もしも見てたらコメントでも如何ですか?
けして私は潰してやろうとか利益を減らしてやろうとかの考え方でなく、
ラーメン激戦区下松のレベルアップを目標として苦言をていしてるつもりです。
気に障ったら申し訳御座いません。
  • 市民
  • 2008/09/25 2:37 AM
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2011/01/09 6:22 PM
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2011/01/15 10:02 AM
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2011/08/27 12:09 AM
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